Юридическая консультация онлайн


Монетизация сайта юридической тематики

Всем интересующимся, привет. Никогда не писал обзоры партнерских программ и о возможностях заработка в интернете, но так случилось, что в 2009 году я решил понять, можно ли действительно что-нибудь заработать в интернете. Сейчас реальность заработка с помощью интернета не вызывает вопросов, а в 2009 году людей как-то зарабатывающих в интернете был мало.

Поскольку я в то время по профилю работы много времени тратил на договорную работу (несущественные изменения, согласования договоров и т.п.) я решил сделать сайт, посвященный бланкам договоров. Решил – сделал. За пару недель плотной работы появился сайт с несколькими десятками статей и бланками договоров. Контент писал сам, излагая статьи гражданского кодекса в понятном для простого человека виде.

Таких сайтов в принципе было не мало, но это не имело для меня существенного значения – мне хотелось попробовать и нужно было начинать с чего-то для меня понятного и на что в целом есть более-менее стабильный спрос.

В течение пары лет добавилось пару сотен страниц. В принципе, занимался сайтом я изредка и в свободное от работы времени.

За время существования сайта я не использовал никаких инструментов накруток (не покупал ссылки, не добавлял в каталоги, не размещал ссылки в форумах и т.п.)

Монетизация сайта юридической тематики

Настало время, когда мне захотелось увидеть реальный доход с сайта, и я поставил несколько блоков Google AdSence. Контекстная реклама был тогда единственный не навязчивый вариант продвижения для моего сайта (во всяком случае мне так казалось).

В РСЯ меня не брали, поскольку видимо не хватало трафика.

Сейчас бы наверно взяли, поскольку на сайте в среднем порядка 2тысяч уникальных пользователей в сутки. Все они приходят из поисковых систем. Причем Google видимо поставил какой-то фильтр на сайт, поскольку трафик с него есть, но всего порядка 4%, что существенно меньше, чем раньше и чем у других вебмастеров.

Партнерские программы для юридического сайта

О партнерских программах я узнал в 2012-2013 годах, но только о таких, которые позволяют продавать товары интернет-магазинов и т.п. В 2014 году, задумавшись о том, как бы повысить доходность с сайта, наткнулся на партнерские программы для сайтов с юридическом тематикой.

Почитал отзывы, статьи и понял, что доходность должна быть выше, нежели от Google Adsence. Тем более, что последний никак не хотел подбирать тематическую рекламу под мой сайт и показывал всякую хрень. Потому и доход был более чем скромный.

К моменту, когда я узнал о партнерках на моем сайте был уже 1,6-1,8тыс. посетителей.

Сравнение партнерских программ для юридической тематики

Итак,

первой партнерской программой, к которой я подключился – была Leadia.

Подключился 16 декабря 2014 года. В первый день было 2 заявки, одна из которых была продана по цене 70руб. с 16 по 31 декабря, доход составил 1 105рублей, что для первых дней было в общем и целом неплохо, особенно учитывая предпраздничный спад интереса к рабочим вопросам и кризис, случившийся в конце 2014 года в связи с повышением ключевой ставки Центральным банком РФ.

График дохода Leadia.ru

За год доход составил немногим более 22тыс.рублей. Скриншот:

Суммарный доход от партнерской программы Leadia.ru

Выводы, которые я сделал за время работы с этой партнерской программой следующие:

Плюсы:

  • улучшается лояльность посетителей за счет интерактивности, которую дает блок партнерки
  • пользователь получает не только возможность абсолютно бесплатно скачать документ, за которым он пришел, но и получить бесплатную консультацию
  • подключение партнерки не снизило доход с Google Adsence (для меня это было важно)
  • рекламные формы, которые можно размещать на сайте периодически модернизируются, улучшаются и дают больший CTR, чем ранее
  • платят всегда вовремя, ни одного вопросу во взаиморасчетам не было

Минусы:

  • далеко не по всем регионам заявки выкупаются, на самом деле их всего 19. Остальные «временно в паузе» на протяжении всего этого года, что я работаю. Соответственно на сайте много региональных пользователей, заявки от которых просто пропадают
  • цена за заявку снизилась за год, хотя для постоянных вебмастеров, дающих стабильный поток, в индивидуальном порядке комиссия поднимается (для этого нужно обратиться к курирующему менеджеру)

В общем и целом, я доволен этой партнерской программой и насколько я понимаю, она занимает лидирующее положение в юридической тематике. Форма для регистрации по ссылке.

Второй партнеркой стал – LeadNumber.ru

Точно не помню, откуда я о нем узнал, но вроде бы пришло письмо на почту о том, что появилась новая партнерская программа для сайтов юр.тематики. Решил попробовать, тем более, что LeadNumber предлагал не окошко, как Leadia.ru, а кнопку заказа обратного вызова – CallBack. Также каждому сайту предлагалось подключить номер телефона, по которому пользователь мог получать бесплатные звонки. Очень мудрое решение – если LeadNumber не мог заплатить за лид сумму, которую вы вручную вписываете в специальную форму, то срабатывал альтернативный код. Т.е. к примеру, мы ставим минимальную стоимость лида по Москве 100рублей. Если LeadNumber может заплатить такую сумму, то показывается номер телефона LeadNumber, если нет, то можно показать номер телефона в любой другой партнерке (например, той же самой Leadia).

В общем и целом, функционал не пересекался с Leadia и Google AdSence.

Всего с 29 октября по 14 декабря 2015 года 35 заявок, из них продано 17, доход – 1 770рублей. Как еще один из источников – в принципе, почему бы и нет.

Доход LeadNumber.ru

Но когда дошло дело до получения этих, честно заработанных денег, оказалось, что ребята не отвечают на вопросы в личном кабинете, не отвечают на письма и разведя бурную деятельность несколькими месяцами ранее, спешно ушли в небытие.

Странно, наверняка вложено было не мало денег и сил в разработку платформы и так скоропостижно проект скончался, оставив у себя деньги вебмастеров.

Третьей партнерской программой стал – leetero.ru

Включил эту партнерскую программу вместо LeadNumber 14 декабря 2015года. Было всего 6 заявок, 5 в отказе, одна в состоянии – «в работе». Думаю, что небольшое количество заявок, во-первых, связано с меньшей назойливостью формы обратного вызова в сравнении с LeadNumber, а во-вторых, с тем, что у людей в голове празднование нового года. Посмотрим, как  эта партнерская программа поведет себя в 2016ом году. Ознакомиться с партнерской программой Leetero можно по этой ссылке.

Статистика по партнерской программа Leetero.ru

Основной вывод по монетизации юридического сайта

Мой статистика на данный момент показывает, что лучший способ монетизации сайт с юридической тематикой – это одновременное использование контекстной рекламы (Google AdSence или РСЯ) и тематической партнерской программы. Из трех описанных, я предпочел Leadia.ru

Важно! Для ежедневного трафика >2тыс. человек доход с сайта юридической тематики может быть существенно выше, если контент сайта и аудитория располагают к тому, чтобы задавать вопросы юристам. Мой же сайт, по сути удовлетворяет потребности посетителя – зашел, скачал бланк договора и ушел, потому маленькое количество заявок и небольшой доход. 

 

Комментарии (4)

  1. Иван 17 августа 2016, 21:14 # 0
    Работал с leadnumber.ru, получал выплаты со скрипом, бывало после нескольких писем, но получал. Думаю около 100 000 с ними заработал. Возможно, потому, что сайт достаточно крупный. Теперь окончательно похоже отморозились, снял их виджеты.
    1. Олег 21 сентября 2016, 20:59 # 0
      У меня тоже с leadnumber не срослось. Leetero тоже дает маленькую конверсию. Вообще, если судить по некоторым сайтам юридической тематики, выставленным на продажу, некоторые умудряются по 10-20тыс в месяц с 1тыс трафика в день зарабатывать. Видимо пользователи не целевые.

      1. Smirnoff 09 сентября 2017, 16:46 # 0
        С выплатами у Лидии, как и у Литеро как раз всё ок, а вот с суммами беда, что у одних, что у вторых. с зимы стоят рекламные материалы Lexprofit — сейчас с ними самый высокий доход получается.
        1. Стас 22 мая 2018, 11:52 # 0
          Тест вообще не правильный. В лидии берете за целый год показатели. В литеро за две недели, перед новым годом. leadnumber вообще непонятное что-то, ноунеймы какие-то.
          Кстати Lexprofit тот еще отстой, цены постепенно снижают и снижают, хотя заявлены были сначала другие цены. Не советую Lexprofit.

           


          Юридическая консультация онлайн